Lo spritz è un aperitivo alcolico i cui natali storici hanno radici ai tempi della dominazione AUSTROUNGARICA nel Veneto e nel Friuli V.G. in particolare nelle aree di Venezia e di Trieste. Nella sua forma originaria era ottenuto dalla semplice mescolanza fra acqua frizzante e vino (in prevalenza bianco), viene tuttora comunemente consumato a Venezia, Padova e Treviso. Negli anni vi sono state apportate varie modifiche fino a renderlo un vero e proprio un aperitivo.
Le origini sono ignote, tuttavia sembra che una parte non indifferente nella diffusione dello spritz l'abbiano avuta i soldati dell'IMPERO AUSTRIACO di stanza in quella che fu la Repubblica Serenissima i quali, per stemperare l'elevata gradazione alcolica dei vini veneti, li avrebbero allungati con acqua (IMPOSSIBILE: l'Austroungarico non diluisce..); da qui si vuole l'origine del nome, che dovrebbe derivare dal verbo tedesco "spritzen", che significa "spruzzare", il gesto appunto di allungare il vino con l'acqua.
Fonte: Wikipedia.
Bevanda austroungarica a tutti gli effetti dunque, io comunque voglio pensare che il grande Cecco Beppe preferiva una sana birrogena allo Spriz. Mi sembra di vederlo che si pulisce i baffi dalla schiuma..
Una birrogena al tappa che sosteneva che lo spritz si scrive alla tedesca mentre due frustate al marietto che pensava alla veneta..
ilmariettopocoaustroungarico
2 commenti:
Quando ti frustano? Posso venire?
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